【重要】【休校延長(5/7~5/31) 中学1年 家庭学習について】

中学1年生の皆さん

休校延長により、5/7(木)から新たな学習スケジュールに基づき家庭学習を再開していきます。以下の内容をしっかり確認し、計画性をもって学習を進めてください。

【家庭学習の進め方】

①学習カレンダーを見て1日の授業を確認する。

起床時間・検温結果・昨日の就寝時間を記入する。

②毎日Classi(学校HP)で配信される、「本日の課題(指示書)と連絡」を確認する。

課題はClassi(学校HP)の配信のみの場合や、ロイロノートによる課題提出型のものなどがありますので、毎日Classiで配信される1日の指示を確認して下さい。※動画配信は教科により別の手段(Youtube)を用いる場合もあります。

③朝の出席アンケートに回答する。

家庭学習に取り組む準備ができたら、Classiで配信されている出席アンケートに回答をする。※担任から配信されている朝のHR連絡も確認をしておくこと。

④各教科の課題に取り組む。

学習カレンダーに従い、Classi(学校HP)またはロイロノートで配信されている課題に取り組んで下さい。各教科の取り組み方に関しては、教科の指示書を確認して下さい。※動画配信は教科により別の手段(Youtube)を用いる場合もあります。

⑤学習カレンダーにチェックを入れる。

学習ができたら、毎時間「学習カレンダー」の“□”に“✓”を入れる。また学習後は保護者に渡し、1日の確認印をもらう。

中1学習カレンダー 休校延長5月

【各教科の指示書】

添付の指示書をそれぞれ確認し、各教科の学習の進め方について概要を把握しておいて下さい。

[LHR・総合]  中1LHR及び総合学習 指示書

[国語] 中1国語 指示書

[数学] 中1数学 指示書  中1数学 学習範囲-宿題

[英語] 中1英語 指示書

[社会] 中1社会 指示書

[理科] 中1理科 指示書

[体育] 中1体育 指示書

[音楽・美術・技術] 中1音楽-美術-技術 指示書

【休校期間延長の新たな取り組み】

①朝の出欠席(Classi)

5/7(木)より、Classiのアンケート機能を使用し、毎朝9:00からの家庭学習のスタート前にクラスの出欠席を取ります。家庭学習の前に必ずClassiで担任の先生から配信される出席アンケートに回答をして下さい。

※各家庭の通信環境、またClassiの状況により出席アンケートに回答ができない場合もあります。その場合は、状況が改善でき次第、回答をして下さい。問題が解決しない場合は、担任の先生に相談をして下さい。

②ロイロノート

Classiに加え、家庭学習の課題配信・取り組み・提出の面で、ロイロノートという新しいアプリを使っていきます。ロイロノートの個別IDおよびパスワードは各家庭に郵送を致しました。郵送物の中にはロイロノートのセットアップに関する説明が同封してありますので、そちらを確認して下さい。

※5/7(木)から家庭学習が再開いたしますが、ロイロノートを使った課題は5/11(月)以降に配信していきます。5/10(日)までにロイロノートが使用できる環境を整えておいて下さい。

※ロイロノートはアプリをインストールするか、Googlechromeからアクセスするようにして下さい。

【軽量版】ロイロノートマニュアル千葉日版「ログインから課題の提出まで」

③トークルーム(Classi)

休校期間中、Classi内にあるトークルームという機能を使い、担任の先生と1対1で連絡を取ることができます。休校中の生活・学習面のことだけでなく、学校生活全般についても質問や相談をすることができます。Classiの「メニュー」→「メッセージ」へと進みトークルームを使用して下さい。

※トークルームは本人と担任の先生以外は内容を見ることはできません。

※平日9:00~15:00の間で返信の対応を致します。

④ポートフォリオ(Classi)

休校期間中だけでなく、今後の学校生活の中でも利用をしていきます。

<利用方法>

1)Classiの「メニュー」から「ポートフォリオ」へ進む

2)「活動記録の新規作成」へ進む

3)タイトルを入力する

4)本文に活動記録や課題の質問などを記入する

5)添付ファイルがあれば「ファイルを添付する」を押してデータをアップする

6)「作成を完了する」ボタンを押して終了

【その他重要事項】

休校期間中の連絡手段(課題指示や課題提出を含む)は、以下を基本の軸といたします。

①Classi 「本日の課題指示と連絡」(毎朝配信)、「その他(重要)連絡全般」

②ロイロノート 「各教科の課題提出」

③トークルーム 「担任への質問・相談」

以上となります。

現状では学校再開は6月1日(月)の見込みとなります。学校再開へ向けた連絡は今後の状況を見てまた連絡をさせていただきます。

引き続き、休校期間中は健康管理を第一とし、コロナウィルスに配慮をした生活を心がけ、基本的な生活習慣と学習習慣を確立させて行って下さい。