卒業式に向けて

全国的に新型コロナウィルス肺炎の感染が拡大している中で、三月に入ると高校卒業式が予定されています。例年ですと、体育館で、日本大学学長、学園同窓会と父母の会の会長や本部役員の皆様、学園理事や評議員の皆様をご来賓にお迎えし、多くの保護者の皆様のご来場くださり、高校二年生が参加して三年生を送り出します。
 今年は残念ながらそのような形では行えないため、生徒たちはそれぞれの教室で卒業証書を手にすることになります。
 「卒業」は人生の中で大きな転機となる時です。今までの生活(業)を終(卒)えて、新しい社会に出ていくスタートラインでもあります。カタチは縮小されてもその意義が小さくなることはありません。卒業の日には「三年生には胸を張って卒業していってもらいたい」という思いは伝えたいと考えます。
 卒業記念品として「コレーター(自動丁合機)」をいただきました。枚数の多いプリントをセットすると、自動的に順番に重ね合わせてくれる機械です。今まで手作業でやっていたことが瞬時にできるようになり、先生方の仕事の効率が上がることは間違いありません。印刷室に置かれるので生徒が直接目にすることはありませんが、授業や行事や部活動などで使われるプリントを綴じる時に活躍してくれると思います。どうもありがとうございます。

DSC00165 DSC00167 DSC00168