台風襲来 校長通信

超大型の台風19号が、明日の夜から明後日の未明にかけて関東地方に接近し、上陸する可能性も高いようです。台風15号の被害も十分に癒えていない中での襲来には、お困りの方も多いと思います。
 午後になって、校長室の窓から見ていても雨が強く降るようになりました。
 明日は朝から雨風が激しくなっているようです。鉄道の計画運休も予定されており、バスや電車の遅延や運休が想定されます。強風と豪雨の中での登・下校は生徒の安全確保が難しいと判断して、明日は休校としました。
 生徒の皆さんは、不要な外出をすることなく安全確保を心がけるとともに、一次試験の一週間前と言うことを意識して家庭学習に取り組んでください。
 前回の台風15号で、学校は体育館と旧中学校舎の間の桜が二本倒れ、撤去するのに大変でした。今回は、被害が出ないようにと願っています。皆様のご家庭にも大きな被害がないことを祈ります。