ブックキャラバン、開催しました!

前・後期各1回開催しているブックキャラバン(前期)が昨日無事終了しました。約450冊の見本図書が図書館に運び込まれ、昼休みから約3時間、図書選定委員の先生方(委員以外の先生方も!)、図書委員会選書班の生徒の皆さんで選書しました。このブックキャラバンは・・・・・・

中・高図書館向けに選ばれた本を手に取って、中身を確認できるのがいいところです。書店では見かけない図書館版の本があったり、カタログやネットではよさそうに紹介されている本が、本当に中高生のためにいいのかを実際にチェックできたり・・・他にも、担当者から出版界の情報など聞けるのも、これからの選書に役立ちます。また、カタログやネット、書店など見ていても出会わなかった良い本に、ひょっこり出会えるのも楽しいのです。

昼休みには図書委員さんたちが大勢来てにぎわいました。「もっと選んでいいですか?」という人もいて、読んでみたい本がたくさん見つかったようでした。先生方もまずは専門教科の視点で選び、それから興味のあるテーマへと次々手に取っていました。「わぁ~、この本いいなぁ」「これは中学生にもわかりやすいなぁ」「このテーマの本の中ではこれが最初にちょうどいいなぁ」「このシリーズが全部ずら~っと棚に並んだらいいなぁ」「こりゃ高いなぁ、でもその価値がある~」「こんなすごい本なのに、意外に高くないんだ~」などなど・・・・・・。

図書選定委員の先生方は各教科からの8名で構成されていますので、様々な立場から多様な視点で選書に参加してくれます。そして選書班の生徒たちも興味・関心のある本を素早く見つけます。先生と生徒が同じ本を選んでいるのも何冊かありました。皆さん、ありがとうございました。

今回選書された本は、蔵書構成・予算など検討し発注していきます。夏休み中に開催されるブックフェアでの選書を待って決定するものもあります。入荷の際にはお知らせしますので、どうぞお楽しみに!

写真は、終了近くの静かなキャラバンの様子です。

DSCF7193 DSCF7194