図書館四方山話その4

前回の四方山話は春休み中でしたが、新年度がスタートしたらあっという間に1ヶ月が過ぎ、元号が改まり、ゴールデンウィークが終わり、5月も半ばを迎えています。生徒の皆さんは、一次テストを目前に控え準備に忙しい毎日ですね。図書館では・・・・・・

約1年半前までは、図書館内に自習用のキャレルデスクがあり(今は自習室にありますね)、テスト前には生徒の皆さんがどっと押し寄せてきたものでした。最近は、自習室やランチルーム、廊下のテーブルなど、放課後過ごせる場所が増えましたね。

皆さん、思い思いの場所で勉強できるようになり、効率もアップしているのでは?

時々図書館には、自習室のしーんとした「緊張感が苦手~」という人が、ほっと息をつきにきますよ~。「図書館って落ち着く~」と言ってくれる人もいます。図書館もキャレルデスクがあった当時は、私語禁止エリアとなっていましたが、今はグループ学習どうぞ!という机になっていますので、節度をわきまえた上で、教え合ったりするのはOKですよ。また、図書館の机は大きいですから、いろいろな資料を広げて勉強するのに向いていますよね。どうぞ、伸び伸びと勉強してください。

でも、まあ伸び伸びととは言っても図書館なので、ルールやマナーは守ってくださいね!

みんなが気持ちよく過ごせるように、司書が声をかけることもあります。

では、令和最初のテストに向けてしっかり取り組んでください!! 応援しています。