中学校説明会  校長通信

29日(土)に第一回中学校入試学校説明会体育館で行いました。
 昨年まで多目的ホールで実施していましたが、中学第一回と高校第二回の説明会は希望される方が多く、ホールでは400名の制限になってしまうため今年度から体育館で行うことにしました。当日は台風24号が近づいてきていて小雨の降る中でしたが、webでのご予約いただいた570名のほとんどの方々がご来校されました。
 体育館での説明会実施は久しぶりのことで、ホールとは勝手が違っていましたが、体育館の舞台を活かしてダンス部の演技を観ていただいたり、中学生生徒会の生徒たちが「チバニチのいいところ」を授業中の芝居形式で演じるのを観ていただいたりという工夫をしてみました。また、部活動の生徒たちが高校棟4階のランチルームでアピールする場を設定しました。
 「真・健・和」の本校の校訓と、三つの教育目標を、見て、感じて、理解していただければ幸いです。
 ご参加いただいた皆様ありがとうございました。受験生の皆さん、ラストスパート頑張ってください。
ダンス部代表のあいさつ         吹奏楽部の演奏「USA」
CIMG3372 CIMG3377

中学生徒会によるお芝居形式での「チバニチのいいところ」
 CIMG3375 CIMG3376