図書委員さん、図書交流で小学校へ!

本日の朝モジュールタイムに、中高図書委員5名が小学6年生の教室を訪問し、おすすめの本を紹介しました。この図書交流は昨年度より始まり、前期後期1回ずつ本を紹介しに行き、「おすすめ本通信」を作成し、小学生の皆さんに配布しています。
 この日のために準備を重ねてきた図書委員さんたちの様子は・・・・・・

何日も前から、紹介する本を決め、原稿を書き、司書と打ち合わせをし、練習をし、時間を計り、原稿を手直しし、またチェック、そして理解を助けるための図や小道具類の作成、などなど・・・昼休みや放課後、自宅でも準備をしてきました。昨日は通しリハーサルをし、図書館担当の3名の先生方に仕上げのご指導をしていただきました。そこで更に最終の手直しをし、本日の本番に臨んだ皆さんでした。昨日3名の先生方の前で思い切り緊張したためか、本番ではリラックスして小学生の皆さんに語りかけていました。どちらの教室も、なごやかないい雰囲気の中、会がすすんでいきました。みんな本番が一番良い発表となりました。しっかり準備した成果ですね。昨日のご指導を受け、直前までよりよい内容にしようと努力した結果もあらわれていました。一次テストや体育祭などで忙しい中、時間を作って取り組んでくれた図書委員さんたち。きっと大切な経験となり、成長の糧となっていくことと思います。それは何より終了後の晴れ晴れとした笑顔が物語っていました。

tosyo1 tosyo2 tosyo3 tosyo4 tosyo5

図書館内カウンターにて、小学生に紹介した本を展示しています。「おすすめ本通信」もありますので、ぜひ見てくださいね!今回、小学校へは行きませんでしたが、通信に原稿を執筆してくれた図書委員さんがいたことも申し添えます。(協力ありがとう!)

tosyo6

後期は5年生の教室を訪問する予定です。皆さん、ぜひ図書委員になって一緒に活動しましょう!