小学校で英語学習のお手伝い  校長通信

千葉日本大学第一小学校では放課後にステップアップタイムという時間があり、英検や数検や文章力検定に向けての講座が開かれています。本校中学三年生(小学校の卒業生たち)が、その中の英検に向けての学習のお手伝いをさせてもらうことになりました
 昨年度末に、千葉校創立50周年の一環として、小学校との連携を深めていくために「小中英語教育の円滑な接続に向けて」というディスカッションを行いました。小学校の中村先生、エリオット先生、本校英語科の堀部先生、長澤先生を中心に準備を進め、小学校と中学校の英語教育の現状と課題が報告され、他教科の先生方にも参加していただいて質疑応答が行われました。
 その中で、ステップアップタイムに中学生がチューターとしてお手伝いすることが提案され、小学校のご理解をいただいて5月から始めることになりました。
 最初に小学校の石井校長先生から一人一人に「委嘱状」が手渡され、エリオット先生と打ち合わせをして教室に向かいました。自己紹介から始まり、いよいよ授業が始まりました。生徒たちは教室の中を回って児童の皆さんに声をかけています。
 「教える」ということは自分も改めて学習することになり、真剣に学ぼうとする児童の皆さんの姿勢にも刺激を受けたことと思います。
CIMG2841CIMG2850 CIMG2851 CIMG2852