高校朝礼    校長通信

新年度最初の高校朝礼を行いました。
 最初に、30年度生徒会役員選挙に立候補した生徒たちの立会演説が行われ、それぞれが「みんなの意見を出しあって学校を良くしていきたい」「文化祭をもっともっと盛り上げたい」「生徒全員がこの学校で良かったと思えるような学校にしたい」などの意見を展開してくれました。話し方も堂々としていて、生徒の代表として立派な主張を聞くことができました。
 その後、朝礼となり、校歌斉唱のあと各部活動の表彰を行いました。アメリカンフットボール部は「千葉、茨木、埼玉県 春季大会」に優勝し関東大会に進みました。ラグビー部バドミントン部バスケ部書道部を表彰しました。
 私は、生徒会立候補者の演説を受けて、役員だけでなく一人一人が生徒会の構成メンバーであることが大切で、みんなが意見や目標をもって学校生活に取り組んでもらいたいという話をしました。民主主義のルールである「全体の幸福」を実現するために、みんなの意見を出し合うことができるようにと願います。そのために生徒会が組織されているし、また校長室の扉もあいています。匿名で意見を言えることがSNSなどで問題になっていますが、できるだけ自分の名前をしっかり名乗って意見を言えるようであってもらいたいと思います。
生徒会役員の立会演説会
CIMG2828 CIMG2830