創立記念日 校長通信

明日、2月14日は学園の創立記念日です。
 「学校は4月に始まるのにどうして2月に創立記念日なの?」「最初の一年生は一ヶ月半だけ学校に通ったの?」と、2月の創立を不思議に思う人がいるのではないでしょうか。
 そこで調べてみると、「日本大学は附属中学校の設立を企画し、大正元(1912)年に申請、翌大正2年2月14日に文部省より設立認可が下りた。」と書いてあります。
 また、設立の理由として、「(当時の)風潮としても中等教育普及の必要性が次第に強く叫ばれるようになった。一方、日本大学も高等師範部が隆盛となりつつあり、学生たちに教育実習の場を与える必要もあった。」と書かれています。最初は「日本大学中学校」という校名だったのが、他の付属校(二中なと)もできたために、「日本大学第一中学校」と改称したそうです。
 最初は日本大学の直属の付属校でしたが、第二次世界大戦後に経営を大学から独立させて「日本第一学園」が設立されました。その後の学制改革で、旧制中学校が高等学校と中学校とに分かれて現在につながります。
 なんでも調べてみることは大切ですね。今年は創立記念日が日曜日でちょっと残念かな。

日本第一学園創立の初代理事長加納金助先生像