千葉県中学校総合体育大会(女子)

総体船橋予選を女子団体戦1位,女子個人シングルスでは清水さんが1位,山縣さんが2位とという素晴らしい成績を残したため、7月26日(団体戦),27日(個人戦)に行われた千葉県中学校総合体育大会に出場をしました。

26日の団体戦では、一回戦を突破しましたが、強豪西武台千葉中との戦いに敗れ、二回戦敗退という結果となりました。しかし、中学部員たちは団体として初めて出場した県大会ながら、一回戦は応援をする部員、そして出場したメンバー全員が一丸となって戦い、勝利を勝ち取ることができました。第一ダブルスで出場した大野さん・勝倉さんペアは1ゲーム目を取られましたが、その後2ゲームとも取り、初めての県大会での試合ながらしっかり勝利を収めました。第二ダブルスの嶋﨑さん・山縣さんも持ち前のコンビネーションで終始相手を圧倒し、勝利しました。

227日の個人戦では清水さん・山縣さんともに善戦をしましたが、一回戦敗退という結果になりました。修正力が課題でしたが、両名とも2ゲーム目に接戦を持ち込むなど気迫あふれるプレーと粘り強い姿勢を見せてくれました。

県大会での初戦突破という課題は今後の大会に持ち越しとなりましたが、出場したメンバーは本当に一生懸命さを前面に出した姿を見せてくれました。お疲れさまでした。

最後は中学1,2年生からのサプライズプレゼント。

涙する部員もおり、チーム千葉日のこれまで培った絆と温かさを感じました。

1

また、この度は多くの保護者の方々にも船橋市予選のときから応援だけでなく、選手たちに差し入れをしていただくなどご支援をいただきました。本当にありがとうございました。千葉日バドミントン部の部員たち、保護者のみなさま、コーチ、そして顧問一同でチーム千葉日として今後も力を合わせて頑張りたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

最後に改めてではありますが、中学3年生は本当にお疲れさまでした。現中1,2年生はみんなの勇姿を引き継ぐだけでなく、今まで以上の結果につながるよう頑張ってくれると信じています。

本日より8月3日までオフです。4日から練習再開をし、息つく間がないですが、8月7日からの合宿も控えています。部員たちは今大会の課題をしっかり振り返り、当日を迎えられるようにましょう。