学校再開へ 校長通信

昨日(25日)に政府から「緊急事態宣言」解除が発表されました。
 4月7日から約二ヶ月続いた休校から、やっと学校再開に向けて動き出すことができます。
 6月1日(月)から段階的に学校を再開していく予定です。詳細は、この後発表される「学校ブログ」や「classi」を見て確認してください。各ご家庭にも文書で連絡をします。
 クラス全員が一堂に会して授業を受けたり、部活動に取り組むには、もう少し時間が必要ですが、学校に生徒たちの声が戻ってくる日をどんなに待っていたことか。前例のない長期にわたる休校が続く中で、満開の桜が散っていき、躑躅の盛りも過ぎていく中で、いったいいつまで続くのだろう、どのように再開していけばいいのだろうと、不安に思う日が続いていました。
 まだまだ新型コロナウイルスが撲滅されたわけではなく、第二、第三の感染拡大も心配されている中での「緊急事態」解除です。引き続き、感染予防のため手洗いの励行を続け、マスクの着用を心がけてください。学校再開のお知らせに同封する「学校再開後のコロナウイルス感染症への対応について」をよく読み、再び休校となることのないように皆で協力していきましょう。
 月曜日、皆さんが元気に登校してくれることを楽しみに待っています。