中学3年生の生徒、保護者の皆さんへ(5月9日)

新型コロナウィルスの感染は増加にやや歯止めがかかってきて来たように感じますが、緊急事態宣言も延長され、休校も続くことになってしまいました。

中学3年生の教科書・副教材などは昨日までに準備し終わり、発送を依頼しました。かなり重い荷物が遅くとも月曜日までには届くと思います。

月曜日からのことですが、まず毎日Classiで出席のアンケートを行います。6時に配信する予定ですが、8時以降はClassiがかなり重く(反応が遅く)なりますので、それ以前に答えられる場合は答えてください。答えられない場合は午後になっても構いませんので、できるだけその日のうちに答えるようにしてください。

その後はロイロノートを使って課題に取り組むことになるのですが、初日はロイロノートに慣れるために1日ホームルームだけを予定しています。私たちも研修は受けましたが、初めて使うので失敗があるかも知れません。一緒に勉強しながらゆっくり使い方を覚えていきたいと思います。

火曜日以降は1日4時間の授業を設定しています。ロイロノートが中心になりますが、Classiとこのブログにも課題などは載せていく予定です(ブログの課題に関する記事にはパスワードをかけます)ので、ロイロノートやClassiが使えない場合はこのブログを利用してください。

それでは月曜日から、しっかり早起きして課題に取り組んでいきましょう。