今日から一次テスト 校長通信

二学期一次テストが始まりました(中学生は月曜日から)。
 あいにくの雨ですが、土曜日と言うこともあって津田沼からのバスの遅延はほとんどなく、時間通りに始められました。
 一校時は、1・2年が古典、3年が現代文でした。校舎内を周ると、皆真剣な顔で問題文を読んでいました(当然ですね)。私は、国語は好きな科目でテストの点数も悪くはなかったのですが、当時は国語の勉強をしたという覚えがほとんどありませんでした。小テスト対策で、言葉の意味を調べたり漢字を覚えたり、文法の活用表を覚えたりはしましたが、「テスト前に改めて何を勉強するの?」という感じでした。小さい頃からずっと本を読むことが好きだったことが幸いしたのかなと思っています。
CIMG4789 CIMG4790
 二回の台風の暴風雨で土が流れ込み排水管が詰まってしまって、朝、登校した時に中学棟と高校棟の間に5センチくらい水が溜まってしまっていました。急遽通行止めにして、生徒たちには「濡れないように端を通って」と声を掛けました。その後水は引いてから、用務の皆さんが清掃をしてくださいました。
CIMG4791 CIMG4793