明日から一次テスト  校長通信

高校生は明日から四日間、中学生は月曜日から三日間、「一次テスト」が行われます。今回は、試験期間中に日曜日と祝日(即位儀礼の日)が入るので、日程としてはやや楽になるのかなと思います。もちろん一夜漬けで対応できるような問題ではありませんから、休日をうまく利用しながらも計画的な学習が必要です。
 台風19号の影響で部活動の大会日程などが延期され、本来は部活動が休みとなる試験前一週間になっても「特別練習」として時間を短縮ししての練習が続いてしまった部があり、両立するのに苦労した生徒もいるのではと心配しています。
 いつも言うことですが、「一夜漬け」での付け焼刃的な学力や、試験範囲に「山を張る」ようなやり方は、「何のために学習するのか」という根本的なところで間違っています。今回の試験で良い点数を取るために学習するのではなく、「真の学力」を身に着けるために学習をするべきです。

放課後になると、試験前になると自習室は満席状態になり、校内にあるオープンスペースに置かれたテーブルでも学習する生徒の姿が見られます。
CIMG4787 CIMG4788
 職員室でも生徒たちが質問に来ています。