保護者会  校長通信

22日(土)保護者会を行いました。
 一校時の授業参観。各クラスともドアを開けて保護者の方々が入りやすいようにしていますが、新校舎は教室の前方が出入り口なので途中からは入りにくいのが難点です。例年、入学したばかりの中一と高一の保護者が多いのですが、今年は他学年の保護者の方も結構いらっしゃっていました。
 9時20分からは「父母の会総会」。多目的ホールがほぼ満席になる出席者で、30年度の事業報告と決算報告、新役員、令和元年度の事業計画と予算案が承認されました。昨年度ご息女が卒業された渡邉宏会長から、中井清彦会長にバトンタッチ。一年間よろしくお願いします。
 総会後、私から学校の様子をスライドを使ってお話ししました。前半は、来年度から始まる「大学入学共通テスト」に関する教育改革と本校の目指す教育の話、後半は、授業や部活動などの写真と先日行われた「体育祭」の写真を使って生徒たちの生活の様子を話しました。
 昼食後、12時50分から学級ごとの懇談会が開かれました。高校三年生の保護者には、多目的ホールで金子進路主任による「進学システムガイド」が開かれました。
 部活動によってはこの後に保護者会を予定しているところもあります。朝早くからの一日がかりの日程になります。ご苦労様でした。
授業参観の様子
CIMG4410 CIMG4411