千葉県私立中高フェア開催  校長通信

月曜日が休日となり二週連続の連休ですね。昨日は「敬老の日」でした。私も孫のいる年齢になりましたが、まだ電車やバスの優先席で席を譲られたことはありません。皆さんの身近にご老人はいらっしゃいますか。
 さて、昨日は幕張メッセ国際会議場で「千葉県私立中学高校フェア」が開催されました。県内の私立中学・高校が参加して、ご来場の受験生や保護者の方々に学校の説明をしました。本校も広報部を中心に多くの先生方が協力して、学校での生徒の様子、大学進学指導の状況、入試についての説明をしました。うれしい悲鳴ですが、途切れなく説明が続いて先生方はとても大変でした。
 また、別室での企画の一つとして英語科の長澤先生が「スティーブ・ジョブズから学ぶ『究極のスピーチ』」というタイトルでの模擬授業を行いました。こちらも好評でした。
 私は、一日説明しているブースの近くに立って、行きかう人々に声をかけたり、パンフレットを配ったりしていました。「老」に近づいたのか、一日立っていて以前に比べて疲れを感じました。
 天候にも恵まれ、来場者は3500人と発表されました。
CIMG3328 CIMG3331