高校オープンスクール  校長通信

7月に予定した第一回は台風接近のため中止となったため、今年度一回だけとなったオープンスクールを実施し、暑い中450人の皆様に参加していただきました。
 9時から多目的ホールで吹奏楽部の演奏の後、私から挨拶として「校訓」から生じた「教育目標」の実践によって「愛校心」を持てる学校生活を送りましょうという話をしました。安本教頭から高校生活について、伊藤教頭から進学実績と入試情報の説明をしました。
 その後は、生徒の皆さんは「模擬授業」として各教科の先生方が用意した教室に分散し、保護者の方々は野球部とサッカー部の保護者(父親)と理工学部に進学した卒業生の座談会を聞いていただきました。再び多目的ホールに集まった後、30人ずつのグループに分かれて新校舎の見学を行い、最後に四階のランチルームでカレーを召し上がっていただきました。
 午後からは、部活動の見学と練習会への参加があります。
 本校の教育を理解していただけるように準備を進めてまいりました。多くの学校からぜひ本校を選択していただき、来年四月にお会いすることを学校スタッフ一同で願っております。

安本教頭の説明に真剣に聞き入る生徒と保護者の皆さん
CIMG3274 CIMG3275
座談会の様子            個別ブースでの相談