学校休業に入ります  校長通信

台風の接近で本日予定の講習、部活動等をすべて中止としましたので、本来は明日からの予定でしたが本日から学校休業日とします。事前に申請された一部の部活動以外の活動はありませんので、教員(日直)も登校していません。学校休業日は17日(金)までです。
 猛暑・酷暑と言われる中で連日部活動に登校している生徒たち。グランド、テニスコート、体育館とそれぞれの場所で頑張っています。秋の新人戦を目指して二年生が主体となった新チームが胎動し始めています。「自分たちの時代」を作り出せるといいですね。夏の過酷な練習に耐えて基礎体力をつけておくことが今後に必ず活きてくると思います。
 また、文科系クラブも文化祭を目指しての活動が始まっています。文化祭実行委員も登校して準備を始めています。今年の文化祭のテーマは「平成習陵祭」と発表がありました。「平成」という時代の集大成となるような文化祭になるのでしょうか。
 夏休みになってからも、自習室には連日20名近くの生徒が利用していました。講習の合間の時間を有効利用していたり、隣がライバルとなる中で熱心に学習に取り組んでいる生徒たちの姿を覗き見ては、「頑張っているな」という思いを持ちました。自習室も17日まで閉室となります
 中学一年生の群馬県水上町での「移動教室」、三年生の一関市大東町での「自然体験学習」も無事に終わり、明日には「オーストラリア語学研修・ホームステイの高校生たちも帰国します。

台風一過。暑さがぶり返しそうです。熱中症に気を付けて夏休みの後半も生活習慣を乱さないように頑張ってください。