二次試験が終わりました。  校長通信

今日で二次試験が終わりました。梅雨も明け、今日は「いよいよ夏だな!」という熱い日差しですが、生徒たちは解放感いっぱいの笑顔で下校していきました。
 夏の総合体育大会を前にした中学の部活動は、早速練習を開始しています。熱中症に気をつけて頑張ってください。三年生にとっては、三年間の部活動の集大成となる大会です。関東大会、県大会を目指す部もあれば、船橋市の決勝トーナメント進出を目標とする部、「まず一勝」を目標とする部、それぞれに目標があるでしようが、しっかり頑張ってください。
 テストが終わり、中学一年生の「移動教室」の水上町の方のお話、中学三年の「自然体験学習」のお話とグループ分け、高校生の「オーストラリア語学研修」の第三回打ち合わせ、高校一年生の「オンライン英会話」の説明会と、それぞれの行事などの集まりもたくさんありました。
 今日はさすがにいないかな・・・と思ったら、自習室で勉強している生徒(高三ではなく)もいました。「人のやらない時にやる」っていうことが抜きん出る人のことだったなと改めて思ったりもしました。
 さあ、いよいよ夏本番です。暑さに負けずにそれぞれの目標に向かって頑張って行きましょう。