保護者会     校長通信

23日(土)全校で保護者会が行われました。
 朝、8時50分からの一校時の授業の参観から始まります。新校舎になって教室の扉(廊下)が前方になったため、授業が始まってからだと教室に入りにくくなってしまいました。そのためできるだけ始業チャイム前に教室に入っているようにお願いしました。
 9時40分から本館多目的ホールで父母の会総会。例年より多くの参加者があり、ホールはほぼ満席の状態になりました。これも「日大報道」が続く中で、保護者の皆様が不安に思われているからなのかと思うと申し訳なく思います。
 総会は、29年度の事業案と決算の承認、30年度役員の承認、30年度予算案の承認、会則の一部変更(本部役員に相談役の設置)案の承認と、無事にすべての議案を承認していただきました。総会後、私から「新校舎に移ってからの学校の様子」を写真(スライド)を観ながらお話ししました。最初に、「日大報道」の問題と「体育祭の中止(雨天時に途中まで実施した経緯)について」説明しました。「日大報道」については、多くの日本大学の先生方は真摯に学生の教育やご自身の研究に取り組まれており、大学の施設・設備も一級のものであることから、冷静に自分の進路について考えて判断してもらいたいと考えていると話しました。このことを、これから生徒たちに訴えていきたいと考えています。
 昼食後、12時50分から学級懇談会がそれぞれのクラスで開かれました。高校三年生の保護者には多目的ホールで「進学システムガイド」があり、その後学級懇談会になります。
 部活動によっては、部活動ごとの保護者会を予定しているところもあり、朝早くから一日がかりの保護者会になりました。ご苦労様でした。

CIMG3035   CIMG3036