中学朝礼 梅雨入りかな?  校長通信

6月に入っても陽射しの厳しい暑い日が続いていましたが、一転して今日は雨。いよいよ梅雨入りなのでしょうか。うっとうしい季節になります。雨が続くと気分も滅入ってきますが、食物も腐りやすくなり、建物も湿気で床が滑りやすくなるなど注意が必要です。
 今日の一校時は中学朝礼でした。
 生徒会の司会で、校歌斉唱に続いて表彰吹奏楽部の千葉県個人コンクールでフルートの武藤さんが金、小林さんが銀に入賞しました。また、陸上部の津田さんが船橋市記録会で100mで7位に入賞しました。
 その後、私から、「学ぶ喜び」を感じられるように学習に取り組もうということと、「授業は先生と生徒で作り上げていく」もので、授業の邪魔をするような言動は許されない(集団のルールやモラルを守らないものはその集団にはいられない)という話をしました。一学期も後半戦に入ります。授業は真剣に、体育祭や部活動などは大いに盛り上げていくように、取り組んでもらいたいと思います。
 最後に生活指導主任の雨宮先生から、「登下校のルールを守ろう」という話がありました。規範意識をゆるめるのは集団心理だというのは納得できます。一人では絶対にやらないことを仲間がいるとやっちゃうことってありますよね。でも、それがダメなんです。周りにどう見られているかを意識してもらいたい。また、注意されたら素直に謝りましょう!
CIMG2983  CIMG2985

今日から教育実習が始まりました。16人の実習生が27日までの三週間頑張ります。