Philippinesに出張   校長通信

一次テストが始まりました。みんな一生懸命に試験に取り組んでいます。
 そんな中、日曜日から昨日まで、二泊三日でPhilippinesに出張していました。目的は、今年度三月(31年3月)から実施予定の「中学三年生英語海外研修」の打ち合わせ及び視察として、羽鳥教頭、英語科の長澤先生と、「Global Standard English Language School」に行ってきました。
 学校は首都Manilaから車で2時間半移動したClarkという町にあります。三階建てで一階が教室、二階が女子寮、三階が男子寮になっています。初日に英語力のテストがあり、能力に合わせて一対一でみっちり英会話の授業があります。また、同じレベルの生徒たちと5~6人での討議を進めるグルーブレッスンもあります。一階は「母国語の使用禁止」で、一週間しっかり英語漬けの生活になる予定です。英語力、英語へのモチベーションが上がりますよ、きっと。
 施設内にはきれいなプールもあり泳げます。ゴルフ練習場、バスケゴール、卓球台、マシーンジム機などもあり、授業以外で楽しむことができます。食事は三食校内の食堂でバイキング方式で選んで食べます。食堂以外にカフェもありました。売店ではお菓子やカップ麺も売っていました。
学校全景 正門入ったところ     ブッシュハウスとプール
CIMG2877CIMG2881
食堂  夕食は「揚げ春巻」「鶏肉炒め」「目玉焼き」「チャーハン」「わかめスープ」でした。
CIMG2883 CIMG2885
授業の様子   長澤先生が試しに授業を受けてみました。
CIMG2899CIMG2900