中学朝礼      校長通信

連休中日、明日からまた4日間休みが続きます。
 一校時は、中学朝礼がありました。今年度になって最初の朝礼です。
 校歌斉唱に続いて、バドミントン部と中学演劇部の表彰、夏休みの生徒作文で応募しているJICA国際協力中学生エッセイコンテストで学校賞を受賞したことの披露をしました。
 私から、新しい環境になって一ヶ月が経って、「やる気」を継続していくためにもそれぞれの「目標」をしっかり持ちましょうという話をしました。「目標」は、ちょっと背伸びをすればできる「到達できる目標」で、具体的に「いつまでに何をするのか」が明確な数値目標を持つことが、意欲を継続していく秘訣です。
 雨宮生活指導主任から、「挨拶」と時間を守ること、制服をきちんと着ること、SNSの使い方についてルールを守ることの三点について話がありました。
 生徒会からは、「目安箱」を復活するので活用してもらいたいという話がありました。
バドミントン部            演劇部
CIMG2823 CIMG2824