中学演劇部大会   校長通信

連休の真っただ中ですが、カレンダー通り学校はあります。
 この休み中、中学の多くの部活動で大会が行われています。中学演劇部は、春、夏、冬の三回、船橋市の中学校が集まっての発表会が開かれています。28日、29日に「春の発表会」が行われていて、29日の本校の発表を観に宮本公民館に出かけました。
 上演作品は「全校ワックス」という、山梨県の高校が以前に全国大会で上演した芝居です。女子生徒5人が校内で割り当てられた区域にワックスがけをする(山梨県のその学校には実際にある行事だそうです)なかで、お互いの悩みや考えていることが見えてくるというお話です。動きの少ない中で、セリフを大切にして緊張感のある会話ができるかがカギとなる難しい作品ですが、しっかり練習していて、5人の生徒の個性がそれぞれに出ていて分かりやすかったですよ。そしてセリフがとても聞き取りやすかったのも良かったところです。
 残念ながら「学校演技賞」は取れなかったと顧問の先生にお聞きしましたが、のびのびとした中学生らしい舞台になっていました。
 日曜日ということもあって、客席はいっぱいでした。上演中の写真は遠慮したので、上演後の幕間インタビューの写真です。
CIMG2820 CIMG2821