図書館だよりパピルス第56号を発行!

いよいよ本格的に新年度がスタートしましたね!
図書館も貸出を開始し、さっそく生徒の皆さんが来館しています。
本日は、図書館だよりパピルス第56号を各クラスにお届けしました。
図書館だよりパピルスとは・・・・・・

毎月1回発行し、各クラスで掲示をしている、図書館からのメインとなるおたよりです。図書館からのお知らせは、パピルスとこのブログ、朝の会での担任の先生からの伝達、掲示物などで行っています。様々な情報を発信していきますので、ぜひ上手にキャッチして図書館を活用してくださいね!

ちなみに現在図書館では、次のような展示をしています。
*「春!桜!~見る・知る・味わう・読む~」・・・月替わりのメインの展示コーナー
                             桜に関する知識を深める本や、桜が登場する小説など。
                             ブックリストも配布中。
*「国際アンデルセン賞、角野栄子さん受賞!」
     ・・・『魔女の宅急便』シリーズで有名な作家、角野栄子さんが、1994年のまど・みちおさん、
       2014年の上橋菜穂子さんに続き、児童文学のノーベル賞とも呼ばれる国際アンデルセン賞の
       作家賞を受賞されました。関連する新聞記事とともに著作品をカウンターにて展示しています。
*「追悼ホーキング博士」・・・3/14に亡くなった天才宇宙物理学者、ホーキング博士の著作品、関連図書と
                  新聞記事をカウンターにて展示しています。
*「本屋大賞ノミネート作品」・・・ノミネート10作品、カウンターにて展示中。4/10に大賞が発表されます。
*各種文学賞受賞作品・・・カウンターにて展示中
*「映像化作品」コーナー・・・常設展示で、適宜更新しています。現在展示しているのは、
                 『ラプラスの魔女』『空飛ぶタイヤ』『ピーターラビット』『WONDER』『羊と鋼の森』

DSCF6939 DSCF6940