模擬試験  校長通信

今日は一日、高校生が模擬試験に取り組んでいます。
 一年生は進研模試。次年度に向けて文系と理系の選択をする中で、進学に向けての意識も高まってきていると思われます。自分の実力がどこまでついてきているのか、全国のレベルで知ることによってさらにモチベーションを上げて行ってもらいたいと思います。
 二年生は、特進クラスを中心に「全統共通テスト模試」と、進学クラスを中心に「日大チャレンジ模試」に分かれて取り組みます。先日、初めての「共通テスト」が実施がされて、その様子や問題がテレビや新聞で報道されていました。いよいよ来年度の受験が身近に具体的に迫って来たな、と感じている生徒が多いと思います。日大進学にとっては、4月の「基礎学力到達度テスト」まで三ヶ月です。受験に向けて学習計画を切り替えて、スタートさせなければいけない時期です。
 廊下を歩いていると真剣に試験問題に取り組む姿が見られました。あまりの真剣さに扉を開ける音もはばかられたので、扉の窓からの写真です。

DSC00946 DSC00947