高校入試  校長通信

厳しい寒さが続きます。
 今日は、高校入試を実施しています。
 昨年まで前期・後期と二回行っていた入試を一回にして、昨年度までは17日に実施していた日程を18日とし、専願を「自己推薦」方式から「学校推薦」方式に変更するなどの改革を行っての入試となります。
 コロナ対策として、中学校舎と高校校舎に受付を分けて、一教室の人数を減らして試験を行いました。また、推薦で行っていた面接も行わないこととしています。幸い欠席者は2名(1名は事前に報告あり)となっており、無事に試験を終えることができました。
 毎日の学習によって培ってきた実力を、十分に発揮することができていればいいなと思います。

昨日、一昨日の二日間、「大学入学共通テスト」が全国で実施され、多くの受験生が、新しい傾向の試験問題に取り組みました。単に知識だけで答えるのではなく、グラフや資料などを読み込んで、思考力や判断力などを使って解答していくような問題が出題されています。
 社会(日本史)の問題を見ると、よく考えられた出題だと思いました。
 他大学の受験はこれからが本番。体調を崩さないように気をつけて頑張ってもらいたいと思います。

DSC00929 DSC00930 DSC00932 DSC00933