コロナ禍で・・・ 校長通信

コロナ感染が収まらないなか、今年度の学校説明会はすべてオンラインで実施することになりました。今年初の説明会である「第一回中学校説明会」を行いました。
 広報部が用意してくれた「校長挨拶(校訓・教育目標)」「入試要項説明(教頭)」に続いて、中学生徒会による「学校行事のご案内」、そして各教科からの「授業内容や入試の情報」をお届けしました。オンラインについては、オープンスクールなどでも経験済ですが、それでも定刻の2時の直前には「ちゃんと繋がってくれよ」と思わず祈ってしまいました。見ていただくためには登録が必要ですので、webページでご確認ください。
DSC00557DSC00560

さらに、2時30分から多目的ホールで、「中学三年生の修学旅行について」の保護者説明会を実施しました。修学旅行の目的である「中学三年間の集大成」として「今だからこそ何ができるか」を考えて、コロナ感染抑止のための方法を含め学年とJTBとで企画を進めてきました。
 学校としては十分に抑止対策を取りながら準備を進めているものと考え、本日の説明会実施になりました。125人の保護者の皆様にお集まりいただきました。ありがとうございます。
 校長、教頭(引率学校責任者)に続いて、学年の担当である藤井教諭から細かい説明があり、JTB担当者から保険と「GOTO」についての説明がありました。説明を保護者の方に納得していただき、「同意書」を提出していただいた数を確認して実施を決めていくことになります。
DSC00561DSC00562