基礎学力二日目 校長通信

日に日に秋の深まりを感じます。今日も冷たい雨が降っています。
 昨日に引き続き、高校三年生対象の日本大学「基礎学力到達度テスト」の二日目が行われました。今日は「数学」と「理科」または「地歴公民」の選択の二科目となります。
 例年は一日で四科目を実施していますが、今年はコロナウイルスの感染抑止のため昼食をはさまないように二日間に分けての実施となりました。
 今年度4月に予定されていた試験が中止になったため、もし今回も中止になるようなことがあれば、今年の高校三年生の付属推薦がどうなっていくのか心配でした。全国の付属高校26校が、コロナウイルス感染や台風の影響を受けることなく、試験を行うことができたことに安堵しています。
 欠席する生徒も少なく、三年生たちは十分に実力を発揮してくれたと信じます。試験の結果は10月2日(金)に発表され、その得点(標準化点)によって、担任や保護者と相談しながら進学先を決めていくことになります。

控室をのぞいたら教卓に特大のお守りが・・・。