基礎学力到達度テスト  校長通信

全国の日本大学付属高の三年生が一斉に受験する「基礎学力到達度テスト」が行われました。この試験は、4月に高一から高三までの全学年で「国語」「数学」「英語」を、9月に高三生を対象として文系に「地歴公民」理系に「理科」を加えた4科目で実施されます。今年度はコロナウイルス感染のために4月の試験が中止になっています。
 この試験の結果は、日本大学への付属推薦入試に影響するため、三年生にとっては希望する学部や学科を目指すためにも、とても大切な試験となります。
 今年は、コロナウイルス感染抑止のため二日間に分けて試験が行われます。今日が「国語」と「英語」、明日が「数学」と「地歴公民」「理科」となります。台風の接近で朝の交通の乱れが心配されましたが、大きな影響もなく試験を始めることができてホッとしました。何のトラブルもなく試験を進めることができました。
 明日も試験が続きます。高校三年生の皆さん、頑張ってください。
黒板には担任の「檄」が書かれていました。
試験中の様子。真剣です(当たり前)。