携帯扇風機? 校長通信

朝夕は涼しくなってきましたが、日中、陽が差してくるとまだまだ暑い日が続いています。
 数年前から生徒たちが手にしているのが「携帯扇風機」でした。登校風景を見ていても、顔に風を当てている女子生徒が増えてきているように思います。中には日傘をさしている生徒がいたりして驚きます。
 今日、生活指導部から、「特に校則に決められたものはありませんが、HRや授業中の使用は前で話をしている人に失礼であるから、マナーを守って授業中などはカバンにしまうように」という注意がありました。実は、私も一つ頂いたものを持っていますが、けっこう音がするので携行はしないで校長室で時々使っています。
 私が携帯しているのは「扇子(せんす)」です。これはポケットやカバンに入れて持ち運びにも便利で、音もしないし、風量も自在に調節可(強くあおぐか、弱くあおぐか)で便利です。
携帯扇風機を持って登校
現在愛用している扇子 と 携帯扇風機