高校オープンスクール 校長通信

今日から八月。空を見上げると「夏の空」と言う感じです。梅雨はあけたのでしょうか。
 先週の中学校に続いて高校のオンラインでのオープンスクール「高校オンラインスクールツアー」を配信しました。中学で経験しているとはいえ、「繋がらなかったらどうしよう」、「途中で何かあったらどうしよう」と心配しながら見ていましたが、広報部の先生方の万端の準備もあり、無事に配信をすることができました。
 中学と同様に私が「校訓や教育目標」の話をして、それを具体化している「教育内容の紹介」がありました。高校三年の工藤さんが学校生活の様子を紹介してくれています。続いて新入生の二人から「受験体験」についての話がありました。教頭先生から「入試要項」の説明があり、最後に司会も担当した広報主任の久保田先生が、多くの方から寄せられた質問に答えてくれました。
 高校進学を決めるのに、偏差値だけを頼りにするのではなく(合格のためには無視できませんが)、学校の様子やその学校が目指す生徒像などをよく知って、納得して進学先を決めてもらいたいと思います。今日の配信がそのための参考になってくれればと思います。

夏の空です(光の道から)
配信の準備をする広報部の先生方
DSC00476 DSC00477