試験最終日  校長通信

今日で一学期二次テストが終わります。日本全体で新型コロナウイルスの感染が急激に拡大していく中、試験の全日程を完了することができてホッとしています。
 先生方はこれから採点が始まり、一学期の評価をして「通知表」の作成になります。同時に夏休みに向けての部活動の指導も始まり、学期末はいつもとても忙しい日々が続きます。
 生徒の皆さんは、日頃の学習成果をしっかり発揮することができたでしょうか。今年は、一次テスト(中間テスト)が休校のため中止となり、一学期の評価がこのテストにかかっていることになります。「一夜漬け」や「山掛け」での勉強では、真の学力をつけることはできません。毎日コツコツと地道な学習を積み重ねていくことが「必勝法」です。まさに「学問に王道なし」ですね。
 それと、せっかく試験に向けて勉強し、50分間頭をフルに働かせて問題を考えたのですから、テストが返されてきた時こそ学力を定着させるチャンスです。ただ点数が良かったとか悪かったとかではなく、何を間違えたのか、どうして間違えたのか、正解にはどうやったらたどり着けるのかを復習することで、「次に同じ問題が出たら間違えない」ようにしていくことが大切です。

今日は朝のうちは小雨がぱらつきましたが、昼からは最高の空模様となり、試験が終わった後の部活動に頑張る生徒たちの姿が見られました。梅雨明けも近いと思われます。今年は短い夏ですが熱中症に注意して頑張りましょう。
DSC00470 DSC00472 DSC00473 DSC00474