試験三日目  校長通信

二次試験も三日目になりました。今日から後半戦です。
 今日は、一校時の試験中に突然「緊急地震警報」が出て驚きました。幸い全く揺れを感じることがなく、試験にも影響は出ませんでした。
 今、時差通学を続けていて、生徒たちは9時10分までに登校することになっています。多くの生徒たちが8時半から9時の間に登校してくる中、7時頃には登校して自習室や教室で勉強している生徒がいます。試験前でなくても数人いるのですが、試験前になるとその人数が増えてきます。私は7時頃に出勤するのですが、今日も自習室の前で部屋が開くのを待っている生徒たちがいました。その後、校舎内を周ってみると、各教室に1人から2人、熱心に勉強に取り組んでいる生徒がいます。
 高校三年生の一校時は「現代文」。問題に取り組む顔からは、9月の「基礎学力到達度テスト」を目前にした真剣さが伝わってきます。