二次試験開始 校長通信

今日から4日間、定期テストが実施されます。今年度は、コロナウイルス感染で5月末まで休校が続いたために一次テストは行われなかったので、このテスト一本になります。一学期評価は、このテストの結果に平常点が加味されて決まります。そういう意味ではいつも以上にウエイトの高い、とても大切な試験となります。
 試験範囲も広くなり、一日2科目から3科目の試験が行われますから、一夜漬けでは対応できないと思います。今朝は、7時頃から登校する生徒の姿が見られ、自習室やそれぞれの教室で最後の確認をしている姿が目にはいりました。日頃からの学習の積み重ねが大切だと、実感している生徒もいるのではないかな。今の気持ちを忘れないで、今後の家庭学習の充実に繋げてください。
 試験はあと三日。体調の管理も大切な要因です。しっかり試験に向かっての取り組みをしてください。