図書館、再開しました!

昨日再開した図書館に、43名の生徒の皆さん、教職員の方々が来館しました。まっさらの施設利用カードを持って、初めましての1年生も早速初貸出! ガイダンスが中止となり、顔合わせもできていないのに、遠い図書館まで、よくぞたどり着いてくれました!うれしいです。
 新型コロナウィルス感染防止対策をよく読み、理解の上、ぜひ図書館を活用してくださいね。では、図書館だよりには載せられなかった展示の様子を紹介します・・・・・・

まず、館内中央の展示コーナーでは、「緊急特集!感染症」と「大学入試問題出典」を展示中です。

新型コロナウィルス関連図書の出版が相次いでいますが、新しい本だけでなく、人類と感染症の歴史がわかる本、ウィルス図鑑、病気がうつるしくみがわかる本など、多角的な視野で本を集めています。ブックリストも配布中です。また、ここ数か月の関連記事が記載されている雑誌のバックナンバーもそろっています。借りることもできます。

DSCF7388 DSCF7389

「大学入試問題出典」では、主な大学入試(国語・現代文)で出題された問題文の出典を調べ、現在入手可能な本を購入し、展示しています。毎年この時期恒例の展示ですので、過去のブックリストもあります。もし、過去問などで気になる本がありましたら、司書に声をかけてください。問題文がきっかけとなって、いい本に出合える可能性もありますよ~。論説文がほとんどで、難しい本も多いのですが、他学年の人も少しずつ慣れていくといいですね。

DSCF7387

カウンターでは、『水木しげるの続妖怪事典』[387ミ2]の「アマビエ」さまに見守ってもらっています。今ではキャラクターグッズも作られているようですが、図書館ではやはりこの本ですよね。

DSCF7391

その他、「青少年読書感想文全国コンクール」の課題図書も展示中です。いい本が選ばれていますので、感想文を書かなくても、読んでみてください。私は『キャパとゲルダ ふたりの戦場カメラマン』が気になっています。

DSCF7401

それから最後に、カウンターの隅っこで「司書のおすすめ!今月の一冊」コーナーも地味に展示中です。手書きの小さな紹介リーフレットもあります。バックナンバーもどうぞ!

DSCF7402