一斉登校初日

ようやくクラス全員が揃っての授業が始まりました。新型コロナウィルスは完全に収束したわけではないので、いろいろ制約がある中での一斉登校ですが、どの教室でも多くの笑顔が見られました(マスクをした状態でしたが…)。

昼食時はほとんどの生徒が弁当持参でした。クラス移動も席移動もしないという約束をきちんと守って全員が黒板の方を向いて食事をするというちょっと不思議な光景が見られました。早く元のように机を向かい合わせておしゃべりしながら食事をするという形にしたいのですが、まだ感染者が出ている地域もあり、学生の感染者も報告されている中ではもう少し辛抱してもらうしかありません。後になってあのときは大げさだったよね、と笑えるのならそれでいいと思いますが、あのときもうちょっと気をつけておけば…とならないようにしたいと思います。

※消毒が行き届かない場合もあります。教室にもありますが、気になる場合は除菌のウェットティッシュなどを持参してください。

※ハンカチ・タオルなどを必ず持参するようにしてください。
よろしくお願いいたします。

一昨日発行した学年通信(カラー版)を載せます。
はばたけ第3号