授業再開 校長通信

昨日から、午前中は奇数番号、午後は偶数番号の分散登校で授業が始まりました。
 換気のため教室の扉を開けているので、廊下を歩いていると生徒たちと目が合います。消毒薬と雑巾を持って消毒をしながら校内の様子を見せてもらっています。時々立ち止まっては写真を撮っています。
 生徒たちは、今年度最初の授業であること、少人数であることに加えて、マスクをしていることもあってか、とても静かに授業を受けています。多くの教室で授業開始のガイダンス的な内容でやっていたり、自己紹介をやっています。中には、中学一年生の最初の「英会話」で授業をやっていたり、「体育」で教室で昨年の体育祭の自校体操のビデオを観ていたり、技術室への一列に並んでの移動がなどもありました。