総合体育大会

3年生最後の公式戦である総合体育大会が船橋アリーナで行われました。

予選はリーグ戦ですが、男子は2校のリーグに入ったために旭中との1試合だけとなりました。女子は二宮中、法田中との対戦で男女ともリーグの中で1位にならなければ翌日の準決勝トーナメントに進めません。

女子の第1試合。二宮中との試合は序盤両チームとも硬さがあってなかなかシュートが決まらないロースコアの展開となりましたが、徐々に力の差が出始めた上にこちらにけが人も出てしまい、差を広げられてしまいました。26-63の完敗でした。

二宮中が法田中に勝ってリーグ1位が確定したので、法田中との試合は勝っても翌日に進めないことが決まってしまいました。今まで頑張ってきた3年生にとっては最後の試合になるので、スタメンでない選手もなるべく長く出場できるようにしました。結果は29-75の大敗でしたが、今まで出場機会が少なかった選手もシュートを決めたり、いいプレイをしたりと健闘する姿が見られました。

男子の対戦相手である旭中は強豪です。序盤から圧倒されてしまいましたが、2人しかいない3年生を中心によく健闘しました。終盤キャプテンの足がつるなどのアクシデントもありましたが最後まで戦い続けました。

これで3年生は中学のバスケットを引退です。今までお疲れ様でした。今後は後輩たちの指導もぜひお願いします。また、支えてくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

昨年に続いて今年も、保護者の皆さん、高校生、中学3年生を中心とした先生方など本当に多くの方に応援に来ていただきました。どうもありがとうございました。