高等学校1年 初めての宿泊研修!②

2日目:朝食前に,クラスの垣根を超えた39のグループに分かれ,校歌の練習が行われました。とてもおいしい朝食をとった後,グループごとに行動するレクレーションが行われ,各グループとも盛り上がっていました。レクレーションの後の昼食は,西湖を眺めながらグループごとでバーベキューでした。最初はたどたどしい様子でしたが,昼食が終わったころには,みんな仲良く過ごしている姿が印象的でした。

IMG_0161IMG_0162IMG_0157

生徒の声:

・内進生と高入生がごちゃ混ぜのグループだったので,そのグループでレクやBBQをして仲が深まったので,行ってよかったなと思いました。(内進生)

・生活指導や進路についての説明を聞いて,高校生活へのやる気も出てきたので,貴重な話を聞けて良かった。(高入生)

・この2日間でこれからの高校生活にすごく自信がついたので,勉強も部活も全力でやり,悔いのない高校生活3年間にして、充実した日々を過ごせるように努力したいです。(高入生)

本校初の企画でしたが,生徒たちはどの研修も全力で取り組んでいました。これからの3年間が生徒たちにとって,実りある時間になってくれることを祈っています。