中学野球部 近況報告

IMG_2804

先日の8月9日、姉妹校である日本大学第一中学校(両国校)との試合を終え、中学3年生部員6名が引退しました。

今年の大会は3月の市長杯、4月の市内大会、そして7月の総合体育大会と、全てがコロナウイルスの影響により中止になりました。

昨年秋の市内大会3位という結果を越え、船橋で優勝するという目標に努力していた生徒の活躍の場がなくなってしまったことは、筆舌に尽くしがたいです。

なにより、中学3年生部員は悔しかったと思います。

そんななか、休校期間も地道に自宅でトレーニングを続け、部活再開後や大会の開催が中止になった後も、努力を重ねて仲間と前向きに野球に取り組んだ姿は立派でした。

晴れやかな表情をしていたのは、この環境のなかでやれる努力をやり尽くしたからだと思います。

今週から、その先輩たちの姿を見ていた中学1,2年生部員の活動が始まりました。

先輩たちのように前向きに、楽しみながら、仲間と努力し成長していってほしいと思います。