千葉日大 硬式野球部 進学活動日についてのお知らせ

進学活動日について

・本校野球部では、甲子園出場と現役での大学進学の達成を同等に位置づけでいます。文武両道を達成するために、今年度より各学期中の平日に進学活動日を設定しています。

(今年度は毎週木曜日です。曜日に関しては、毎年変更する可能性があります。)

進学活動日とは?

①進学活動日であり、部活動が休みなわけではない。

→この日は部活動が休みなわけではありません。生徒は自主的に集まり自主練習をすることは可能です。もちろんスタッフもグランドに常駐しています。

②自分自身で計画し、課題を克服して欲しい。

→毎週月曜日に木曜日の予定表を提出してもらいます。学習にあてるのか、自主練習を行うのかを自分で考え取り組むという形をとっていきます。また、学習に関しては原則学校内で行うことになります。(塾などは可)

③長期休暇(祝祭日含む)や大会期間については変更があります。

→夏休みなどの長期休暇や祝祭日、公式戦または公式戦直前に関しては、練習試合や大会の日程にあわせて随時変更があります。

※各学期中のOFFは原則毎週月曜日です。

(長期休暇中は、練習試合日程などにあわせて設定します。)

月曜日 部活動OFF(自主練習不可、塾やリハビリ等にあてる)

月曜日が祝祭日の場合は、翌日の火曜日が代休となります。

木曜日 進学活動日(自主練習可、原則全体練習なし)

注)両日とも、長期休暇や公式戦直前は全体練習になる場合があります。