令和2年度 千葉日本大学第一高等学校 硬式野球部 新体制

令和2年度 千葉日本大学第一高等学校野球部 新体制

【指導者紹介】

部長  若山 大輔:日大高→日本大学→土浦日大(コーチ・寮監)→日大高(コーチ)

→千葉日大一高(教諭)

副部長  荒木 恒:日大一高→日本大学国際関係学部→駿台学園→日大一中(コーチ)

→千葉日大一高(教諭)

監督   稗田 徹:千葉日大一高→日本大学(全日本大学選手権出場)→一般企業

外部(特別)コーチ

若生  智男:(広島・ロッテ・阪神・ソフトバンク・横浜などでコーチを歴任)

長冨  浩志:(広島→日本ハム→ダイエー(現ソフトバンク))

トレーニングコーチ

岩澤  良介: 株スポーツプログラム所属

保護者会相談役

今井  乃章: 元プロゴルファー→本校野球部元保護者会会長

【活動時間】

・平日 16:00~19:00 ・土曜日 14:00~19:00 ・日祝日/休業日 9:00~16:00

【休日】

・原則月曜日

・今年(令和2年)度より木曜日は進学活動日となっています。※休日ではありません。

・定期試験1週間前~試験最終日(原則的に大会関係日以外の各学期1次・2次試験前)

【練習試合・遠征試合・合宿】

・試合数年間80~100試合を予定。毎年3月第2月曜日~11月末まで

(今年度はコロナウイルスによる自粛期間の関係で5/6までは自粛期間となっております)

・静岡合宿3泊4日(3月末・シダックス球場・人工芝・伊豆修善寺)

・新潟合宿5泊6日(7月末・見附球場・見附市)

【部長談】

「高校野球は、あくまでも部活動の一環だと思っています。本校の野球部では、まずは学校や地域の方々に応援してもらえる野球部を目指しています。目的は人間形成、目標は甲子園出場。生徒が自分自身で勉強にも部活動にも頑張れる力を身につけてくれることを念頭に置き、日々指導を行っています。もちろんその過程の中で、実質2年半しかない高校野球生活ひとつでも勝つために、甲子園に行くために生徒共に全力で練習に取り組んでいます。

【監督談】

「本校野球部は学生野球憲章を遵守し、心身ともに健全な選手・学生の成長を期待し、”文武両道”を実践し、”野球技術の向上と学業成績の向上”に励み、立派な人格を身に着け、”甲子園出場と大学進学を同等に位置づけ、野球部員としての自覚と誇りを持ち、高校生であることを忘れずに、日々努力を重ねる選手・学生の集団でありたいと考えております。」

*4/6時点で新入部員数は10数名確定していますが、コロナウイルスの影響により学校再開が5/7日以降になってしまいます。マネージャー、新入部員の募集は現在も継続して行っております。質問等ございましたら学校までお問い合わせください。

千葉日本大学第一高等学校 047‐466‐5155